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Não é segredo para ninguém que o consumo regular de peixe faz bem para a saúde. Considerado um alimento de carne magra, ele é sempre lembrado por quem procura fontes de proteína animal menos calóricas na alimentação do dia a dia. Nos últimos anos, um nutriente em especial, presente em todos os tipos de peixe, ganhou atenção em toda a mídia: o ômega 3.
Por ser uma gordura boa para o organismo, polinsaturada, as discussões em torno desse tipo de lipídio cresceram bastante. Entre os principais benefícios destacam-se sua ação anti-inflamatória e o fortalecimento do sistema imunológico. Além disso, estudos recentes comprovam que o consumo regular do ômega 3 também auxilia na prevenção de doenças cardiovasculares.
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Mas a verdade é que o consumo de peixe tem muito mais benefícios além daqueles que o nutriente popular proporciona. Infelizmente, porém, o consumo desse tipo de alimento é consideravelmente baixo em nosso país.
A recomendação da Organização Mundial da Saúde (OMS) é que pessoas que comem carne ingiram, anualmente, pelo menos 20 kg da carne desse tipo de animal. No Brasil, entretanto, esse valor não passa dos 10 kg por ano.
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Um alimento completo
De fácil digestão e com uma tabela nutricional recheada de nutrientes, o peixe é um alimento completo. Um dos principais benefícios de seu consumo e possivelmente um dos menos conhecidos é a prevenção do envelhecimento precoce.
Isso porque os peixes são ricos em vitamina A, poderoso antioxidante e nutriente diretamente ligado à saúde da pele. Dessa maneira, previne rugas e outros sinais de envelhecimento. Além disso, ajuda a evitar outras doenças de pele, como o câncer, a psoríase e a acne.
É claro que quem tiver qualquer sintoma relacionado a essas doenças deve, antes de tudo, consultar um médico para o devido diagnóstico e potencial tratamento. O que o consumo regular de peixe faz é auxiliar na prevenção e ser um aliado em casos de tratamento.
Vale, ainda, citar que, por ser uma carne magra, os peixes são fonte de proteínas de fácil assimilação. Ou seja, praticamente toda a proteína consumida através do alimento é aproveitada pelo organismo. Esse nutriente é essencial para a formação de todo o nosso corpo e tem especial efeito na saúde dos cabelos e unhas.
Além disso, juntamente à vitamina A, ele atua diretamente na saúde da pele, principalmente na sintetização do colágeno — proteína responsável pela elasticidade e firmeza de nossa pele e músculos.
Outro destaque entre os nutrientes presentes nos peixes é o potássio. Esse sal mineral auxilia especialmente as funções cognitivas, protegendo as células nervosas de todo o nosso corpo, desde o cérebro até a nossa coluna.
Essa proteção previne desde sintomas mais comuns, como as dores de cabeça e câimbras nos músculos, até doenças degenerativas do sistema nervoso.
Sardinha é campeã de nutrientes
A sardinha é um dos peixes mais vendidos e consumidos no Brasil. Feiras de rua e peixarias costumam ter a versão fresca ou congelada. Já nos supermercados, o animal enlatado é um das conservas mais apreciadas.
Apesar de que boa parte da motivação do consumo desse tipo de peixe seja pelo preço baixo, que chega a ser até dez vezes mais barato que os considerados nobres, como o salmão, a sardinha tem até o dobro de nutrientes quando comparada com seus vizinhos de prateleira mais caros.
A nutricionista Bruna Albano ressalta que além, é claro, do ômega 3, o peixe favorito do brasileiro também é rico em cálcio, vitamina D e vitamina B12 — todos os nutrientes essenciais para o bom funcionamento de nosso organismo.
Vale ressaltar, aliás, que o peixe é uma fonte de cálcio mais interessante para o nosso corpo que o leite de vaca por ter o nutriente de forma mais biodisponível para o corpo humano. Como o leite de vaca tem as proporções de nutrientes para atender as necessidades dos bezerros, boa parte do nutriente ingerido através da bebida é descartado.
Desde 2014, a Universidade de Harvard nos Estados Unidos eliminou o leite de sua pirâmide alimentar. Entre os principais benefícios do consumo de cálcio mais biodisponíveis para o nosso corpo, com destaque para o consumo dos pescados, vale destacar o fortalecimento de ossos, dentes e articulações.