Gourmet: Duas receitas de caldos para aquecer as noites frias

Caldo de frango e calabresa

Ingredientes

  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 1 cebola média picadinha
  • 1 pimentão verde em cubinhos
  • 3 dentes de alho picadinhos
  • 500 linguiça calabresa defumada em cubos pequenos
  • 1 kg de mandioca (aipim) cozida (reserve a água)
  • Água do cozimento da mandioca e do frango
  • 3 tabletes de caldo de galinha caipira
  • 1 peito de frango cozido e desfiado (reserve a água)
  • 4 folhas de couve em tirinhas
  • Cebolinha verde e coentro picadinhos
  • 2 sachês de tempero pronto com colorau
  • Limão, molho de pimenta, queijo ralado para servir

 Modo de preparo

  1. Em uma panela grande, aqueça o óleo e refogue a cebola e o pimentão. Adicione o alho e a linguiça e refogue até dourar.
  2. No liquidificador, bata a mandioca com a água dos cozimentos (do frango e da mandioca) e o caldo de galinha até ficar homogêneo (bata em porções, se necessário) e despeje na panela (se ficar muito grosso, afine com água), misturando bem.
  3. Acrescente o frango desfiado, a couve, cebolinha e coentro a gosto e os sachês de tempero e mantenha no fogo, mexendo sempre, até a couve murchar.
  4. Para servir, distribua nos pratos, pingue gotas de limão e de molho de pimenta e polvilhe queijo ralado.

Caldinho de Feijão

Ingredientes

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de feijão cozido
  • 3 xícaras (chá) de caldo do cozimento do feijão
  • 2 colheres (sopa) de óleo ou azeite de oliva
  • 1 cebola picada
  • 50 bacon em cubinhos
  • 2 dentes de alho picados
  • Salsa, cebolinha e coentro picados a gosto
  • Sal a gosto

 Modo de preparo

  1. Bata o feijão cozido no liquidificador juntamente com o caldo. Coe e leve ao fogo.
  2. Frite o bacon no óleo ou azeite. Junte a cebola e o alho e refogue. Adicione essa mistura ao caldo de feijão fervente e tempere com sal. Sirva salpicada com as ervas picadas.
  3. Sugestão: Se preferir, passe tudo novamente por uma peneira e sirva sobre pedacinhos de pão torrado.

Receitas da Ana Maria – Globo.com

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