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Muitos médicos aconselham seus pacientes a beberem uma taça de vinho tinto por dia, porque faz bem para saúde.
A maioria segue esse conselho ao pé da letra, mas nem sempre sabem as verdadeiras razões pelas quais o profissional lhes recomenda essa ação, simplesmente obedecem a prescrição. Portanto, conheça, a seguir, as vantagens de se beber vinho todos os dias.
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Uma taça por dia, a prescrição ideal
O vinho é saudável quando bebido em quantidade apropriada, que segundo os especialistas é uma taça por dia, mas fique atento, pois não se trata de qualquer vinho, somente o vinho tinto.
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Concluíram isso após vários estudos, afirmando que uma taça de vinho por dia ajuda a prevenir muitas enfermidades cardiovasculares, tantos nos homens como nas mulheres.
Também servindo para tratar doenças e transtornos, como a diabetes, a demência ou a osteoporose. Ainda que se trate de uma das bebidas com álcool mais antigas do mundo, não faz tanto tempo que foram descobertas essas suas virtudes.
Antes, o mesmo era consumido apenas por diversão, para relaxar, acompanhar banquetes ou desfrutar de uma bebida diferente.
Benefícios que o consumo diário do vinho traz
Estes são os benefícios que já foram confirmados sobre o consumo de uma taça de vinho por dia:
- Reduz o risco de falecimento por diversas causas: na Europa, as pesquisas científicas afirmam que o consumo de 22 a 32 gramas de álcool por dia tem um efeito “protetor” sobre a saúde, evitando a morte por várias causas. Na Dinamarca, França e Inglaterra afirmam que se for consumido moderadamente é melhor que a cerveja ou outras bebidas alcoólicas.
- Minimiza os efeitos do cigarro: O vinho serve para reduzir os danos causados pelo tabaco nos vasos sanguíneos, seja por provocar o relaxamento ou a vasodilatação dos mesmos. Sobretudo, produz efeitos positivos no endotélio (uma camada de células que reduzem a fricção entre os vasos linfáticos e sanguíneos) mas, principalmente, sobre o coração.
- Previne doenças cardiovasculares: é um dos benéficos mais conhecidos do vinho tinto, sempre quando consumido em quantidade adequada e com regularidade. Os cientistas dizem que o vinho tinto reduz a possibilidade de ocorrência de doenças coronarianas, reduzindo a produção do colesterol “mau” e aumentando a produção do “bom”.
- Possui efeitos anticoagulantes e antitrombóticos: isto não se consegue bebendo apenas diariamente, mas foi detectado que mesmo os consumidores esporádicos apresentam menor quantidade da proteína fibrogênica, que promove a formação de coágulos de sangue.
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- Previne o aparecimento da arteriosclerose: uma das enfermidades causadas pela degeneração das artérias. O vinho permite neutralizar os seus sintomas e até impedir o seu aparecimento. A arteriosclerose ocorre quando os vasos sanguíneos perdem a sua capacidade de relaxar. O álcool desta bebida ajuda os vasos a permanecerem saudáveis graças à formação de óxido nítrico, substância fundamental no relaxamento vascular.
- Equilibra a pressão arterial: como já se sabe, o consumo excessivo de álcool provoca hipertensão arterial, mas beber uma taça de vinho (250 ml) ao dia produz o efeito contrário, porque abaixa a pressão, logo após a refeição, nas pessoas que sofrem deste mal.
- Reduz a formação de cálculos renais: A ingestão diária de vinho tinto diminui o risco de desenvolvimento de pedras nos rins.
- Evita o aparecimento do Mal de Alzheimer: os estudos científicos demonstraram que o resveratrol (uma substância do vinho tinto) produz efeitos neuro protetores, ajudando no combate ao desenvolvimento deste mal.
Entre outras vantagens do vinho, destacam-se:
- Previne a demência;
- Reduz o risco de padecer de artrite reumática;
- Previne a gripe e os resfriados;
- Reduz a possibilidade de sofrer de câncer de garganta;
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- Ajuda a nos manter despertos e acordados;
- Auxilia na digestão;
- Melhora a circulação sanguínea;
- Reduz os ricos de padecer de diabetes;
- Previne o envelhecimento prematuro das células da memória;
- Promove uma melhora nos casos de varizes;
- Evita o câncer de próstata;
- Favorece a absorção das proteínas;
- Melhora a pele;
- Ajuda na visão e previne doenças como a retinopatia diabética;
- Reduz a dor e os males das hemorroidas;
- Diminui as alergias por suas propriedades anti-histamínicas;
- Evita a formação de coágulos de sangue.
Porque tem de ser vinho “tinto”?
Muitos perguntarão por que tem de ser vinho tinto e não outro tipo qualquer (rosado, branco, espumante…). As razões são variadas.
Por isso, devemos aprender um pouco mais sobre essa bebida. Ela é elaborada como o mosto de uvas roxas, as quais são recolhidas da vide por meio de um processo chamado “vindima”.
Os cachos são recolhidos de forma manual ou com o uso de tesouras, ou também com máquinas especiais.
Os vinhos selecionados têm um processo mais artesanal e caseiro desde a plantação e cuidado da vide, passando pela colheita, transporte e produção.A elaboração do vinho é efetuada por meio da maceração, prensagem, fermentação, trasfega, clarificação e engarrafamento.
Outra razão que faz o vinho benéfico para saúde é devido a quantidade de polifenóis presente (provenientes das cascas e das sementes das uvas), que entre outras funções, protegem o coração.
De que forma? Eliminando os radicais livres. O vinho branco, por exemplo, é feito somente com a polpa da uva, por isso não contém estas substâncias.
Segundo a variedade da uva, a quantidade de sol recebido, o tipo de terreno onde cresceu ou concentração alcoólica do vinho, ele poderá apresentar uma quantidade maior ou menor de polifenóis.
Fonte: Melhor com Saúde