19 abril, 2024

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Empresário de Botucatu inaugura primeiro frigorífico para abate de jacarés

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No último dia 16, foi lançado em Corumbá, o primeiro frigorífico de abate de jacarés do Mato Grosso do Sul. A cerimônia ocorreu no Caimasul, na BR-262, e foi acompanhada por uma equipe da Embrapa Pantanal. 
 
O empresário de Botucatu, Raul Amaral Campos Filho, é um dos responsáveis pelo Caimasul,  e anunciou em discurso que em breve o grupo estará lançando também a Fundação Caimasul, que vai destinar R$ 1 por animal abatido à investigação científica. Citou como prováveis parceiros em pesquisas o CSG (Grupo de especialistas em crocodilianos da IUCN – International Union for Conservation of Nature), a Embrapa e universidades. A expectativa é que o empreendimento tenha um faturamento anual na faixa de R$ 40 milhões.
 
Os abates no frigorífico Caimasul devem começar em janeiro ou fevereiro de 2017. Até o momento, segundo Raul Amaral Campos, outro investidor, já foram aplicados nas instalações cerca de R$ 15 milhões. Além do frigorífico, o grupo atua na recria e engorda de jacarés-do-Pantanal. Na solenidade de ontem foram apresentados exemplares da safra 2014, 2015 e filhotes nascidos em 2016.
 
Para montar o empreendimento, o grupo coletou na natureza ovos de jacarés, gerando renda a ribeiros e fazendeiros. “Nós pagamos pela coleta, que é feita em propriedades rurais, em áreas autorizadas. Levamos consciência ambiental a esses parceiros”, conta o zootecnista Willer Girardi do Caimasul. A intenção é manter as baias com 80% de animais nascidos em cativeiro e 20% coletados na natureza. Willer disse que esse manejo não provoca perdas no plantel do Pantanal.
 
Raul Campos Filho lembrou, também em seu discurso, que os maiores prejudicados com o empreendimento são os caçadores ilegais de jacarés. “Apesar do frigorífico ser considerado nosso módulo mais sensível, porque os animais serão abatidos aqui – o que gera certo desconforto – sabemos que daqui sairão produtos legais e de qualidade”, afirmou.
 
A intenção é abater os jacarés com oito quilos, o que pode ser obtido a partir de 18 meses. Nas baias, a temperatura, lotação e alimentação são controladas. O veterinário Eduardo Borges disse que eles comem vísceras bovinas, de peixes e farinha. “É uma alimentação bem rica”, explicou. Sobre a concentração de animais nas baias, ele explicou que foram feitas filmagens aéreas na natureza para replicar a mesma situação no cativeiro.
 
Enquanto filhotes, cada baia recebe cerca de 2 mil animais, segundo Willer. Com o tempo e conforme se desenvolvem, no final do ciclo cada baia concentra cerca de 200 jacarés. Os responsáveis técnicos disseram que o Ibama (Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renováveis) e o Imasul (Instituto de Meio Ambiente de Mato Grosso do Sul) estão acompanhando as ações do grupo.
 
No momento existem 76 baias ocupadas. O projeto comportará até 240. A expectativa é chegar a 80 mil jacarés no sistema. Além dos animais que serão abatidos, alguns serão selecionados como matrizes para reprodução. “Vamos começar o trabalho de melhoramento genético. Já estamos selecionando os mais precoces”, contou o zootecnista.
 
A carne do jacaré mais precoce é mais macia, assim como acontece na bovinocultura. Willer explicou que existem 11 cortes aproveitados pelo mercado de jacarés, incluindo o filé, coração e outros. O Caimasul pretende aproveitar todo o animal: o couro deve ser exportado – há uma expectativa de que os retalhos sejam aproveitados para artesanato na própria região; a cabeça deve ser aproveitada como adorno a partir da taxidermia; as vísceras serão reaproveitadas na própria alimentação dos jacarés.
 
O grupo também adotou o reuso de toda a água no empreendimento. Ela é tratada e reaproveitada. Atualmente o Caimasul gera 30 empregos diretos. Quando estiver em plena operação, a expectativa é empregar diretamente 120 funcionários, além de gerar mais 200 empregos indiretos.
 
Fonte: O Pantaneiro

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