07 de setembro, 2024

Atleta de Uganda quebra recorde e se torna o 1º homem a correr 5km abaixo de 13 minutos

Joshua Cheptegei, de 23 anos, entrou para a história neste domingo ao tornar-se o primeiro atleta a correr 5km abaixo dos 13 minutos. Competindo em Mônaco, o corredor natural de Uganda venceu prova ao ar livre dos 5.000m em 12min51s, novo recorde mundial. Foi a segunda quebra de recorde na distância esse ano. Em 12 de janeiro, o queniano Rhonex Kipruto conseguiu a marca 13min18s. A World Athletics (Federação Internacional de Atletismo) ainda precisa homologar os resultados das duas provas.

O atleta de Uganda liderou a prova em Mônaco de ponta a ponta. Seu primeiro quilômetro foi completado em 2min31s. Mantendo essa média de velocidade, ele cruzou a linha de chegada com boa diferença para o segundo colocado, o francês Jimmy Gressier, da França, que fechou o trecho em 13min18s. Completou o pódio Nick Goolab, da Grã-Bretanha, com 13min27s. O tempo de Jimmy Gressier é o novo recorde europeu dos 5.000m.

Campeão mundial nos 10.000m em Doha, Joshua Cheptegei demonstrou muita felicidade com a marca obtida neste domingo, logo em sua primeira prova na temporada.

– Uau, isso é realmente ótimo – disse Joshua ao saber que correu a prova abaixo de 13 minutos. – Eu tinha menos de 13 minutos em minha mente hoje, então, quando minhas pernas estavam boas durante a corrida, decidi realmente fazer isso. Tirar muitos segundos desse recorde me deixa muito feliz e é um ótimo primeiro teste nesse início de temporada – concluiu.