quarta-feira, 18 maio, 2022
O Centro-Oeste é a segunda maior região do Brasil em termos territoriais, perdendo apenas para o Norte. Formada por apenas três estados — Goiás, Mato Grosso e Mato Grosso do Sul — além do Distrito Federal, essa área é marcada pela diversidade de vegetação, indo do cerrado até a floresta amazônica.
Outro destaque do Centro-Oeste é a gastronomia da região. A riqueza das comidas está muito atrelada aos alimentos que, praticamente, só são encontrados por lá. O pequi, por exemplo, é uma das frutas simbólicas das terras goianas, fazendo parte de pratos bem populares, como a galinhada e o arroz com pequi.
Além disso, tal gastronomia tem uma forte influência da herança de seus primeiros povos, os nativos indígenas e, posteriormente, os bandeirantes. A localização é um dos maiores influenciadores na gastronomia da região Centro-Oeste.
Essa é a única região que não tem nenhum contato com o mar. Em contrapartida, a diversidade de biomas faz com que alimentos bem característicos sejam usados nos pratos. Animais de caça, peixes de água doce e frutas nativas da região, como o pequi, são exemplos daquilo que faz toda a diferença na culinária do Centro-Oeste.
O pequi é uma fruta supercaracterística da região Centro-Oeste, usada de diferentes formas — desde doces até o famoso arroz com pequi. Para tanto, é preciso retirar cuidadosamente a sua saborosa polpa, já que, dentro dele, há caroço cheio de espinhos que podem machucar os degustadores desavisados.
Nessa receita, o pequi deve ser refogado com óleo e temperos, como alho e cebola, até conseguir uma textura macia. Depois, acrescente arroz, sal e pimenta — imprescindível em receitas regionais —, cozinhando mais um pouco. O resultado é um prato colorido e superssaboroso.
Facilmente encontrado em Goiás e Cuiabá (MT), o bolinho de arroz é um petisco bem popular na região, mas que leva alguns ingredientes que dão um toque diferenciado à comida.
O arroz precisa ficar de molho por, pelo menos, um dia para, só depois, ser macerado, já seco, no pilão até virar uma farinha. Depois, misture com mingau de mandioca, açúcar e água. Em seguida, acrescenta-se coco, manteiga, fermento e canela, deixando descansar. Alguns minutinhos no forno e você terá essa delícia!
Esse é um dos pratos mais comuns na região de Mato Grosso do Sul, principalmente para esquentar o frio quando as temperaturas caem. O preparo também é longo, durando cerca de seis horas, desde a marinagem do peixe, primeiro cozimento, retirada das espinhas e cozimento junto a tomate, cebola e temperos.
Uma das diferenças da culinária do Centro-Oeste é o uso de carnes exóticas nos seus pratos. A carne de capivara é uma delas. A receita leva o lombo do animal, que deve ser cortado em grandes porções, acrescido de bacon, besuntado com uma pasta de alho, cebola e demais temperos.
Para que a carne absorva bem os ingredientes, ela deve descansar por seis horas. Enquanto isso, prepara-se a “vinha dália” — uma mistura de vinagre, alho e sal que será usada para “regar” a carne durante o processo de cocção, em uma caçarola grande.
Uma das comidas preferidas do chamado “homem pantaneiro”, sem dúvidas, é o caribéu, uma deliciosa mistura de carne seca e mandioca. O alimento é cortado em pequenos pedaços, misturado na panela com cebola e alho.
Depois de refogar, acrescenta-se a mandioca também em pedaços pequenos, junto aos temperos, como pimenta-bode, coentro, cebolinha e salsa. Depois, acrescenta-se água quente para cozinhar tudo, resultando numa verdadeira maravilha para o paladar.
Você pode nunca ter ouvido falar, mas o furrundu é um dos doces típicos da região do pantanal mato-grossense e da baixada cuiabana. A receita leva mamão verde ralado, rapadura e canela, resultando em uma sobremesa de sabor único.
Apesar do nome, a sopa paraguaia, na verdade, é uma torta salgada, muito popular em toda a região de fronteira entre Brasil e Paraguai. A massa é feita de farinha de milho e queijo, praticamente um bolo de milho em uma versão salgada. Pode ser recheado, por exemplo, com verduras ou carne seca.
Conteúdo produzido para o Jornal Leia Notícias
Cinco apostas de Botucatu acertaram 4 das 6 dezenas do Concurso 2482 da Mega-Sena, sorteado nesta...
Leia Notícias – O Jornal de Botucatu/ Grupo Leia Notícias Site/Jornal Impresso/Site
Cookie | Duração | Descrição |
---|---|---|
cookielawinfo-checkbox-analytics | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Analytics". |
cookielawinfo-checkbox-functional | 11 months | The cookie is set by GDPR cookie consent to record the user consent for the cookies in the category "Functional". |
cookielawinfo-checkbox-necessary | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookies is used to store the user consent for the cookies in the category "Necessary". |
cookielawinfo-checkbox-others | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Other. |
cookielawinfo-checkbox-performance | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Performance". |
viewed_cookie_policy | 11 months | The cookie is set by the GDPR Cookie Consent plugin and is used to store whether or not user has consented to the use of cookies. It does not store any personal data. |