06 de julho, 2025

Últimas:

Seus mês de nascimento prediz sua tolerância alimentar

Anúncios

Alguns fatores ambientais podem estar associados com o desenvolvimento da doença celíaca, de acordo com uma equipe de pesquisadores da Universidade de Umea (Suécia).

A doença celíaca é uma das doenças crônica mais comuns da infância. Apresenta frequentemente sintomas gastrointestinais, desnutrição e atraso no desenvolvimento, mas o seu aparecimento pode ocorrer ao longo da vida com características clínicas variadas. Como os sintomas leves são comuns, a maioria das pessoas com doença celíaca segue sem diagnóstico. 

Anúncios

Os celíacos têm uma intolerância permanente ao glúten de trigo, cevada, centeio e, provavelmente, aveia.   (Foto: Getty Images)

Será que os meses do ano se relacionam a um maior ou menor risco de desenvolvimento da doença celíaca? A pesquisa, publicada no periódico Archives of Disease in Childhood, determina que a época do ano e o local de nascimento influenciam no risco da doença celíaca.

Anúncios

O motivo poderia ser as infecções virais em circulação, o que ajudaria a explicar os padrões temporais e geográficos associados com o risco de desenvolvimento dessa enfermidade em crianças. Os cientistas também confirmaram o papel da vitamina D durante a gravidez como fator desencadeante.

Para comprovar isso, os cientistas fizeram um estudo com quase 2 milhões de crianças nascidas entre 1991 e 2009, seguido de um acompanhamento até os 15 anos de idade. De todos as crianças, 6.569 foram diagnosticadas com a doença celíaca.

Os resultados indicaram que as crianças nascidas entre a primavera e o outono são mais propensas à doença celíaca. 

A pesquisa sugere que a amamentação pode proteger o indivíduo contra a doença celíaca. (Foto: Getty Images)

A análise dos dados determinou que as crianças nascidas na primavera e no verão do hemisfério norte (entre março e agosto) e outono (setembro-novembro) teriam 10% mais probabilidade de desenvolver a doença celíaca do que as crianças nascidas no inverno do mesmo hemisfério (de dezembro a fevereiro).

Além da data, o local de nascimento também afetaria essa desordem do sistema imunológico. Assim, as crianças nascidas no sul da Suécia, onde a luz solar é intensa na primavera e no verão, experimentaram um maior risco de doença celíaca; enquanto no norte do país, onde a primavera é mais fria e o verão mais curto, o risco diminuiu. 

 Somam-se fatores ambientais, imunológicos e genéticos. Além disso, a incidência é maior entre as meninas do que entre os meninos, independentemente da idade, mês ou local de nascimento.

Por ser um estudo observacional, os autores lembram que as relações de causa e efeito não podem ser inferidas pelos dados, mas pode-se supor um aumento da doença celíaca em quem nasce na primavera ou no verão.

“Os bebês estão mais propensos ao desmame e à ingestão de alimentos com glúten durante o outono/inverno, um período caracterizado por exposição a infecções virais sazonais que alteram as bactérias intestinais e aumentam a permeabilidade das células que revestem o intestino, o que poderia resultar no desenvolvimento da doença celíaca”, concluem os pesquisadores.  

Fonte: Yahoo

Talvez te interesse

Últimas

Anúncios Os países do Brics aprovam o desenvolvimento da Parceria para Eliminação de Doenças Socialmente Determinadas. A iniciativa, que foi discutida...

Categorias