07 de setembro, 2024

Santos vence o Goiás com gol no fim e se afasta do Z4 do Brasileiro

Enfim acabou o jejum de vitórias do Santos. Neste domingo, o Peixe venceu o confronto direto contra o Goiás por 4 a 3, na Vila Belmiro, pela 14ª rodada do Campeonato Brasileiro.

O jogo foi elétrico. Os mandantes chegaram a abrir 3 a 1 no primeiro tempo, com dois de Marcos Leonardo e um de Mendoza. Na etapa final, no entanto, os visitantes reagiram e buscaram a igualdade. Guilherme, duas vezes, e João Magno balançaram as redes. Já nos acréscimos, Mendoza marcou de pênalti e definiu o êxito santista.

Com o resultado, o Alvinegro Praiano encerrou uma série de 12 partidas consecutivas sem triunfos. Além disso, o time se distanciou da zona do rebaixamento do Nacional. A equipe subiu para 13º lugar, com 16 pontos, cinco a mais que o Esmeraldino, que abre o Z4.

O Santos volta a campo agora no próximo domingo, quando encara o São Paulo, às 16 horas (de Brasília), no Morumbi, pela 15ª rodada do Brasileirão. O Goiás, por sua vez, recebe o Atlético-MG na segunda-feira, às 20 horas.

Mesmo atuando em casa, o Santos começou a partida entregando a bola para os rivais e se fechando na defesa. Com isso, os goianos foram se aproximando da área alvinegra com muita troca de passes, mas com dificuldades para levar perigo à meta de João Paulo.

O Peixe, no entanto, foi efetivo quando pintou a primeira oportunidade. Com 15 minutos, 15 roubou a bola no campo de ataque e deu bom toque para Lucas Lima. O meia, por sua vez, encontrou Marcos Leonardo na área. O atacante, então, fintou a marcação e bateu no cantinho para abrir o placar.

Com o gol, o Alvinegro Praiano cresceu na partida e passou a dar mais trabalho para Tadeu, que foi obrigado a interceptar diversos cruzamentos. Já aos 29, saiu o segundo. João Paulo lançou João Lucas na direita, que cruzou na medida para Marcos Leonardo completar para o fundo da rede.

O Goiás respondeu aos 34 minutos. Zé Ricardo pegou o rebote na entrada da área e buscou o ângulo, mas parou em bela defesa de João Paulo. A bola ainda bateu na trave e nas costas do goleiro antes de sair pela linha de fundo. Cinco minutos depois, porém, nada impediu o tento alviverde. Kevyson derrubou Maguinho na área e, após revisar o lance no VAR, o árbitro marcou pênalti. Na cobrança, Guilherme converteu.

A alegria dos visitantes, contudo, durou pouco. Isso porque, aos 45, Marcos Leonardo puxou rápido contra-ataque e deixou Mendoza na cara de Tadeu. O colombiano tocou na saída do goleiro e anotou o terceiro gol santista.

Nos acréscimos, o jogo seguiu animado. Aos 47, João Lucas aproveitou cruzamento de Lucas Lima e soltou uma pancada para a defesa de Tadeu. Na cobrança de escanteio, Messias desviou na primeira trave e tirou tinta da trave. O Esmeraldino respondeu em cabeceio de Sander, que passou a centímetros do travessão de João Paulo.

Na volta do intervalo, o Goiás partiu para cima. Com apenas um minuto, João Magno recebeu bom cruzamento e, de cabeça, mandou por cima. Na sequência, foi a vez de Bruno Melo assustar pelo alto.

Depois de tanto insistir, o Esmeraldino conseguiu descontar. Guilherme dominou com liberdade na intermediária e emendou um lindo chute, sem chances para João Paulo. Já aos 36, saiu o empate. Guilherme cobrou escanteio com precisão e João Magno subiu sozinho para deixar tudo igual.

O jogo, então, ficou bem aberto na Vila Belmiro. Aos 45 minutos, Joaquim foi derrubado na área e o árbitro marcou pênalti. Na cobrança, Mendoza estufou as redes e definiu a vitória santista.

SANTOS 4 X 3 GOIÁS

Local: Vila Belmiro, em Santos (SP)
Data: 09 de julho de 2023, domingo
Horário: 11 horas (de Brasília)
Árbitro: Bruno Arleu de Araujo (FIFA)
Assistentes: Rodrigo Figueiredo Henrique Correa (FIFA) e Eduardo Goncalves da Cruz
VAR: Igor Junio Benevenuto de Oliveira (VAR-FIFA)
Cartões amarelos: Marcos Leonardo, Rodrigo Fernández, João Paulo, Sandry, Mezenga, Luan Dias (Santos); Matheusinho (Goiás)
Cartão vermelho: Vladimir, Turra (Santos); Guilherme (Goiás)

GOLS: Marcos Leonardo, aos 15 e 29 do 1ºT, Mendoza, aos 45 do 1ºT e 47 do 2ºT (Santos); Guilherme, aos 39 do 1ºT e 15 do 2ºT, e João Magno, aos 36 do 2ºT (Goiás)

SANTOS: João Paulo; João Lucas, Joaquim, Messias e Kevyson; Rodrigo Fernández, Sandry (Balieiro) e Lucas Lima (Luan DIas); Lucas Braga (Luiz Felipe), Marcos Leonardo (Bruno Mezenga) e Mendoza.
Técnico: Paulo Turra

GOIÁS: Tadeu; Maguinho, Lucas Halter, Bruno Melo e Sander; Zé Ricardo (João Magno), Willian Oliveira (Morelli) e Guilherme; Anderson (Matheusinho); Diego Gonçalves (Alesson) e Palacios (Oyama).
Técnico: Armando Evangelista

Fonte: CBF – Foto: Raul Baretta/Santos FC