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A contagem regressiva para as festas de final de ano já começou e com ela o período de pensar o cardápio para as ceias de Natal e Ano Novo. Além dos clássicos peru, arroz à grega e salpicão, outros pratos podem fazer parte do menu para diversificar as opções e surpreender os convidados.
Um ingrediente saboroso e que combina muito bem com essas festividades é o bacalhau. Foi pensando nisso que a Tramontina desenvolveu duas receitas com a iguaria que podem se tornar verdadeiras tradições nessa época do ano.
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A primeira delas é o Bacalhau com Natas, desenvolvida especialmente para o app do GURU, cooktop conectado da marca. O GURU guia o usuário passo a passo por meio de vídeos e textos e o acompanha desde a lista de compras dos ingredientes e utensílios, passando pela preparação, até a hora de servir. Isso tudo com controle de tempo e temperatura, o que torna o preparo muito mais simples, com a certeza de um ótimo resultado final
A segunda opção é o Risoto de Bacalhau ao Jack Daniels, que pode servir como prato principal, ou acompanhamento. Uma ótima sugestão para compartilhar. Confira as receitas completas:
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Bacalhau com Natas
Bacalhau com Natas (Divulgação/Tramontina)
Porções: 6
Ingredientes:
1 kg de bacalhau congelado dessalgado desfiado
400 g de nata
1 l de leite integral
20 unid de azeitona preta inteira
800 g ou 6 unid médias de batata rosa
100 ml de azeite de oliva
400 g ou 4 unid de cebola média
6 dentes de alho
80 g de manteiga com sal
6 colheres de sopa de farinha de trigo
160 g de queijo parmesão em pedaços
2 folhas de louro
10 g de salsa fresca
600 ml de óleo de milho
1 unidade de noz-moscada
sal a gosto
pimenta do reino a gosto
Modo de preparo:
– Preaqueça o forno a 250°C. Rale o queijo parmesão, pique a salsa e o alho, fatie a cebola e corte a batata em cubos.
– Cozinhe o bacalhau dessalgado no leite integral com louro. Peneire e reserve o líquido e os sólidos para uso posterior.
– Frite as batatas em óleo de milho e transfira para um recipiente forrado com papel toalha.
– Refogue o alho e a cebola em azeite de oliva. Mexendo sempre, acrescente o bacalhau, sal e pimenta e, ao final, os cubos de batata.
– Refogue a farinha de trigo em manteiga e depois acrescente o leite reservado do bacalhau, mexendo sempre, para fazer o molho. Acrescente noz-moscada ralada.
– Misture a nata ao bacalhau e transfira para uma frigideira ou assadeira. Cubra com o molho, o parmesão e as azeitonas.
– Leve ao forno para gratinar o queijo. Finalize com a salsa picada.
Risoto de Bacalhau ao Jack Daniel’s
Risoto de Bacalhau (Divulgação/Tramontina)
Tempo de preparo: 50min
Grau de dificuldade: médio
Porções: 4
Ingredientes:
1 cebola grande ralada;
2 xícaras de arroz arbóreo;
60 ml de Jack Daniel’s;
6 xícaras de caldo de legumes (até que basta);
2 xícaras de bacalhau dessalgado, desfiado em lascas pequenas;
80 g de azeitonas pretas;
80 g de tomates cereja;
3 colheres de queijo tipo parmesão ralado;
3 colheres de manteiga;
2 colheres de azeite de oliva;
Salsa picada a gosto para decorar;
Sal a gosto.
Para o caldo:
2 cenouras;
2 cebolas médias;
1 talo de salsão (aipo);
Modo de preparo:
– Corte grosseiramente os legumes para o caldo, refogue com um pouco de manteiga por 5 minutos e cubra de água. Aguarde ferver e diminua a chama para médio/baixa. Para o risoto, separe uma panela de tamanho apropriado e de fundo triplo, de preferência.
– Derreta uma colher de manteiga juntamente com duas colheres de azeite de oliva, coloque a cebola na panela e deixe refogar até ficar transparente.
– Acrescente o arroz arbóreo e espere fritar por dois minutos.
– Esfumace com o Jack Daniel’s até evaporar por completo e em seguida adicione uma concha de cada vez do caldo de legumes, sempre mexendo até o líquido secar, por pelo menos 10 min.
– Mais ou menos aos 10 minutos de cozimento dos passos anteriores, acrescente o bacalhau desfiado e os tomates cereja e continue mexendo até o arroz ficar al dente.
– Desligue o fogo. Em seguida, jogue na panela as azeitonas, o queijo parmesão ralado e a manteiga restante (2 colheres, de preferência gelada) misture tudo muito bem.
– Pronto, a sua receita de risoto de bacalhau ao Jack Daniel’s está perfeita. Agora transfira tudo para uma travessa grande, faça a decoração com a salsinha picada e leve à mesa para servir quente.
Curiosidades:
– Para tirar o sal (dessalgar), o melhor é acondicionar o bacalhau em uma tigela de tamanho apropriado, cobrir com água e levar à geladeira, deixando lá de um dia para o outro, trocando a água de três a quatro vezes nesse período de tempo.
– Receitas que utilizam o bacalhau são, via de regra, muito saudáveis, uma vez que o ingrediente apresenta baixíssimo teor de gordura, além de ter alta concentração do ácido graxo ômega 3, o que, entre outros benefícios, auxilia no combate ao colesterol alto.