09 maio, 2024

Michel Augusto é ouro no Pan-Americano de Judô e fica mais perto da vaga em Paris

O Brasil teve um dia de conquistas no Pan-Americano de Judô, que está sendo disputado no Rio de Janeiro. Nesta sexta-feira, os judocas Michel Augusto, Larissa Pimenta, Willian Lima, Rafaela Silva e Nauana Silva conquistaram o ouro na competição. Michel Augusto foi o primeiro a disputar a final, vencendo o americano David Terao na categoria até 60 kg. O brasileiro ainda disputa uma vaga nas Olimpíadas. Com o resultado, Michel está mais perto da classificação, já que o Pan garante 700 pontos no ranking internacional aos primeiros colocados.

Michel realizou a primeira entrada, mas Terao logo conseguiu se desenrolar. Depois disso, o brasileiro continuou dominando durante toda a luta, ficando com o ouro. Entre as categorias masculinas, o Brasil ainda busca vaga em Paris no peso até 60 kg. Com o resultado no Pan, Michel ficou mais próximo da classificação olímpica, mas deve disputar o Mundial de Judô para tentar ir aos Jogos.

O Mundial de Judô será entre os dias 19 e 24 de maio e é a última chance para conseguir a vaga nas Olimpíadas. O Brasil ainda tenta se garantir em quatro categorias: três no feminino (-48 kg, -63 kg e -70 kg) e uma no masculino (-60 kg).

— Estou muito feliz, quero agradecer a todos pelo apoio. Conquistar o Pan-Americano em casa é uma emoção muito grande. Essa é uma competição importante para buscar minha vaga olímpica. Acho que fiz uma boa competição hoje. É continuar desse jeito que vai dar certo — disse Michel.

Michel Augusto no Pan de Judô (Foto: Anderson Neves/CBJ)

A luta de Larissa Pimenta contra a americana Angelica Delgado, na categoria até 52 kg, foi disputada até o final. Larissa teve outras chances de finalizar a luta, mas Delgado sempre escapava. Apesar dos pontos conquistados com a medalha, Larissa Pimenta já está classificada para Paris, junto com Rafaela Silva, Mayra Aguiar e Beatriz Souza.

Com direito a ippon, pontuação máxima no judô, Willian Lima também conquistou o ouro no Pan ao derrotar o peruano Juan Postigos nos -66 kg. Em ótima fase na temporada, o brasileiro é mais um dos que representará o Brasil nas Olimpíadas.

— Só vai cair a ficha de que estou nas Olimpíadas quando estiver em Paris. É muito gostoso ver essa evolução se tornando realidade e saber que tenho potencial total para ser campeão olímpico. Tenho condições de estar lá e ser medalha de ouro. Tenho certeza que não vou deixar a desejar, ainda mais com a minha família lá — projetou Willian.

Rafaela Silva no Pan-Americano de Judô (Foto: Anderson Neves/CBJ)

A medalhista olímpica Rafaela Silva, promessa de ouro em Paris, também subiu no lugar mais alto do pódio nessa sexta-feira. Ela venceu a canadense Christa Deguchi nos -57 kg, em uma luta que durou quase dez minutos. Deguchi, inclusive, é a atual líder do ranking mundial (e olímpico).

— Estou muito feliz com o meu desempenho. Vim da última competição, onde não tive um resultado muito positivo, mas tive bastante tempo. Teve treinamento da seleção em Pindamonhangaba. Então, eu tive tempo para voltar, repensar, fazer algumas estratégias, pensando também em Jogos Olímpicos. Esses pontos aqui seriam muito importantes para entrar como cabeça de chave nos Jogos. Eu vim preparada para poder competir dentro de casa. É um privilégio poder competir aqui. Uma competição de altíssimo nível. Eu sabia que a luta ia ser dura. Dentro de uma luta com duas atletas, tinham quatro medalhas de ouro em Campeonato Mundial. Então, ia ser uma guerra, e estou muito feliz de ter saído com essa vitória — disse Rafa.

Outra esperança brasileira nos Jogos Olímpicos, Daniel Cargnin também disputou a final, mas perdeu para o canadense Arthur Margelidon nos -73 kg. Nauana Silva foi a última atleta a entrar no tatame nesta sexta-feira. Na categoria até 63 kg, Nauana ficou com a prata ao perder para a australiana Katharina Haecker.

Brasileiras com o bronze

A disputa pelo bronze na categoria até 48 kg foi entre as brasileiras Natasha Ferreira e Amanda Lima. Logo no final da luta, Amanda Lima conseguiu encaixar o braço e finalizar a disputa, ficando com a medalha. Com o resultado, Amanda somou pontos no ranking mundial e está mais perto da classificação olímpica. A judoca também tentará a vaga no Mundial de Judô.

Na mesma categoria de Nauana Silva, os -63 kg, outra brasileira disputou medalha. Ketleyn Quadros venceu a venezuelana Anriquelis Barrios e ficou com a terceira colocação. Essa é uma das categorias femininas onde o Brasil ainda busca a vaga olímpica, mas, se a classificação acontecer, ainda não se sabe quem seria a brasileira na disputa.

A disputa do Pan-Americano continua no sábado (27), com as disputas dos -70 kg; -78 kg e +78 kg no feminino, e -81 kg, -90 kg, -100 kg e 100 kg no masculino. A competição acontece na Arena Carioca 1, no Parque Olímpico do Rio de Janeiro, e tem entrada gratuita.

Fonte: G1

O prêmio The smarter E AWARD 2024: Finalistas apresentam soluções pioneiras para um fornecimento de energia renovável 24 horas por dia, 7 dias por semana