25 de novembro, 2024

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Gourmet: Três receitas de pernil para sua Ceia de Natal

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Pernil natalino ao vinho

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Tempo: 5h (+6h de geladeira)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do pernil natalino ao vinho

  • 1 peça de pernil suíno sem osso (3kg aproximadamente)
  • 1 cebola picada
  • 4 dentes de alho picados
  • 2 xícaras (chá) de vinho tinto seco
  • 2 xícaras (chá) de água
  • 1/3 de xícara (chá) de azeite
  • 1 ramo de alecrim picado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 500g de minicebola descascada
  • Cerejas, abacaxi em fatias e uvas para decorar

Modo de preparo

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Coloque o pernil em uma tigela grande, adicione a cebola, o alho, o vinho, a água, o azeite, o alecrim, sal e pimenta.

Cubra com filme plástico e deixe descansar por 6 horas na geladeira, virando algumas vezes nesse tempo.

Transfira o pernil e a marinada para uma fôrma grande, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 2 horas.

Retire o papel, coloque as minicebolas em volta do pernil e volte ao forno por mais 1 hora ou até assar e dourar.

Transfira o pernil para uma travessa e o caldo em que assou para uma panela. Leve a panela ao fogo médio até o caldo engrossar levemente.

Fatie a carne, regue com o molho e decore com cerejas, abacaxi e uvas. Sirva.

Pernil recheado e farofa

Tempo: 4h (+24h de descanso)
Rendimento: 14
Dificuldade: médio

Ingredientes:
1 pernil de (5Kg aproximadamente)
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Suco de 2 limões
Suco de 3 laranjas
2 xícaras (chá) de vinho branco seco
4 dentes de alho
1 cebola picada
1 xícara (chá) de mostarda
2 colheres (sopa) de gengibre picado
1 xícara (chá) de hortelã
500g de queijo mussarela cortado em tiras grossas
Farofa
6 colheres (sopa) de óleo
1/2 xícara (chá) de bacon em cubos
1 xícara (chá) de linguiça calabresa em cubos pequenos
1 cebola picada
3 dentes de alho amassados
2 xícaras (chá) de cenoura ralada
1 xícara (chá) de azeitonas picadas
3 colheres (sopa) de salsa picada
2 xícaras (chá) de farinha de milho

Modo de preparo:
Com uma faca, perfure toda a carne. Esfregue a carne por todos os lados com o sal e a pimenta. No liquidificador, bata o suco de limão e de laranja, o vinho, o alho, a cebola, a mostarda, o gengibre e a hortelã. Despeje sobre a carne em uma vasilha e deixe de molho por 24 horas na geladeira, virando 4 vezes. Transfira a carne para uma fôrma grande com metade do líquido da marinada e recheie as perfurações com as tiras de queijo. Leve ao forno médio, preaquecido, coberto com papel-alumínio, por 2 horas. Retire o papel e continue assando, regando sempre, por 1 hora ou até dourar bem. Para a farofa, em uma panela, em fogo médio, aqueça o óleo e frite o bacon e a linguiça. Adicione a cebola, o alho e frite até dourar. Junte a cenoura, as azeitonas, a salsa e misture bem. Acrescente a farinha e misture até aquecer. Transfira o pernil para uma travessa grande com a farofa em volta e sirva.

Pernil na cachaça

Tempo: 3h20
Rendimento: 12
Dificuldade: médio

Ingredientes:
1 peça de pernil suíno (3kg aproximadamente)
2 folhas de louro
1 cebola cortada ao meio
1 dente de alho
2 cravos-da-índia
1 ramo de alecrim
1 colher (chá) de gengibre picado
Sal a gosto
Molho:
4 colheres (sopa) de azeite
1 cebola picada
1 colher (sopa) de açúcar mascavo
1/2 de xícara (chá) de cachaça
Sal a gosto
Abobrinha:
4 colheres (sopa) de óleo
1 cebola picada
1 dente de alho picado
1 abobrinha ralada
3 ovos
Sal e orégano a gosto

Modo de preparo:
Para a abobrinha, aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio e frite a cebola, o alho e a abobrinha por 3 minutos. Adicione os ovos batidos, sal e orégano e refogue até fritar o ovo, mexendo. Desligue e reserve. Coloque o pernil em uma panela grande, cubra com água, adicione o louro, a cebola, o alho, o cravo, o alecrim, o gengibre e sal. Tampe a panela e cozinhe por 2 horas em fogo baixo, se necessário adicione mais água durante o cozimento. Escorra a água, transfira o pernil para uma fôrma e com uma faca faça cortes superficiais sobre a gordura da carne. Reserve. Para o molho, aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio e frite a cebola rapidamente. Adicione o açúcar mascavo e cozinhe até dissolver. Desligue o fogo, adicione a cachaça e sal. Pincele sobre o pernil e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Transfira para uma travessa, fatie e sirva com a abobrinha.

Fonte: Guia da Cozinha

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