sexta-feira, 12 agosto, 2022
Separamos aqui os itens mais importantes na ceia de Natal e ainda te explicamos como eles chegaram à sua mesa. Mais um natal se aproxima, presentes comprados, árvore enfeitada, mas e a ceia? Pratos tradicionais quando bem feitos podem agradar muito mais do que algo mais exótico e que tenha risco de dar errado. Mas será que você já parou para pensar como esses pratos viraram tradição em nossa ceia?
Confira aqui a história dos itens mais importantes na sua mesa de Natal!
Peru
Não tem para ninguém! Quando se fala de ceia de natal a primeira coisa que vem à mente é o peru no centro da mesa.
• Tradição centenária: o peru começou a ser consumido pelos povos que habitavam o continente americano antes da chegada dos europeus, que popularizaram o prato ao redor do mundo. A ave até então era símbolo das conquista de territórios entre tribos.
Rabanada
Não tem jeito, todo mundo acaba se rendendo a essa delícia natalina! A mistura nada mais é do que pão, leite, açúcar e leite condensado.
• Lá de Portugal: com o objetivo inicial de recuperar mulheres pós parto, a rabanada acabou ganhando o coração dos portugueses, que logo se encarregaram de trazer o doce ao Brasil.
Panetone
Desde a versão mais tradicional com frutas cristalizadas até o trufado, o panetone é um item de primeira necessidade na ceia.
• Amor Italiano: diz a lenda que lá pelos anos 1400, um jovem italiano apaixonado pela filha do chefe, quis impressioná-la com um doce diferente preparado por ele, e assim surgiu o panetone.
Bacalhau
O peixe de tradição português é figurinha carimbada na ceia de Natal no Brasil. Sua presença é tão forte na ceia que muitas variedades de pratos adaptados ao paladar do brasileiro foram surgindo ao longo dos anos, como o escondidinho e o bolinho de bacalhau, por exemplo.
• Motivos religiosos: Portugal sempre foi um país em que a religião católica predominava entre seus habitantes. O jejum imposto pela igreja impedia que os fiéis comessem carne por mais de um terço do ano. Foi aí que o bacalhau entrou em cena, principalmente em datas comemorativas como Páscoa e – é claro – o Natal. Mesmo com as mudanças dos hábitos de jejum, o prato ganhou cada vez mais espaço na culinária do país, e no Brasil não foi diferente.
Contado com o brilho do jovem atacante Vitor Roque, de apenas 17 anos, o Athletico-PR derrotou...
Leia Notícias – O Jornal de Botucatu/ Grupo Leia Notícias Site/Jornal Impresso/Site
Cookie | Duração | Descrição |
---|---|---|
cookielawinfo-checkbox-analytics | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Analytics". |
cookielawinfo-checkbox-functional | 11 months | The cookie is set by GDPR cookie consent to record the user consent for the cookies in the category "Functional". |
cookielawinfo-checkbox-necessary | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookies is used to store the user consent for the cookies in the category "Necessary". |
cookielawinfo-checkbox-others | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Other. |
cookielawinfo-checkbox-performance | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Performance". |
viewed_cookie_policy | 11 months | The cookie is set by the GDPR Cookie Consent plugin and is used to store whether or not user has consented to the use of cookies. It does not store any personal data. |