21 de novembro, 2024

Últimas:

Carne com ouro: descubra se o quitute de “milhões” é gostoso e saudável

Anúncios

Em meio às vitórias da Seleção Brasileira na Copa do Mundo do Catar, uma polêmica envolvendo alguns jogadores tomou conta das redes sociais: um víde mostra os atletas jantando num restaurante que servia carne com ouro. A iguaria custa mais de R$ 9 mil, o que gerou debate na web. Mas, será que é saudável (e gostoso) comer folhas de ouro?

Por mais “ostentador” que seja, o adereço diferenciado não tem nenhum valor nutricional. Além disso, não deixa sabor no prato, servindo apenas como uma decoração para dar mais beleza ao preparo.

Anúncios

Em entrevista ao site G1, o especialista em Tecnologia de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (Unicamp) Jorge Herman Behrens explicou que a presença o ouro tem um efeito somente psicológico, sem deixar gostos residuais.

“É uma experiência sensorial que vai ficar gravada na memória. O ouro é apenas a finalização. O todo é maior que a soma das partes. Nesses casos, você vai perceber mais o aroma, o sabor e a textura do alimento, como a carne”, explicou.

Anúncios

Vale ressaltar que as folhas de ouro são comestíveis e diferentes daquele encontrado em joias, por exemplo. A substância não é absorvida pelo corpo e, quando consumida esporadicamente e em baixa quantidade, não apresenta risco à saúde.

Ouro na comida é algo histórico

O expert explicou ainda que esse tipo de ouro tem sido usado há algum tempo na culinária. Ele está presente em receitas, principalmente na culinária francesa e na do Oriente Médio, há séculos. O item está ligado ao símbolo de poder e status que a substância carrega.

“Uma refeição é uma demonstração de poder”, disse. No passado, era comum soberanos recorrerem a esse tipo de proposta. “É uma forma de autoafirmação”, avaliou, ao site. No Brasil, principalmente na confeitaria, o ouro em pó costuma ser utilizado na decoração de alguns doces refinados — e caros.

Fonte: Metrópoles

Talvez te interesse

Últimas

Sem criar uma nova demanda, novas descobertas podem ajudar a reduzir as emissões e gerar valor para o setor...

Categorias