22 de outubro, 2024

Brasil vence o Chile no Sul-Americano Sub-17

Avassalador no ataque como na estreia, e seguro na defesa como se espera, o Brasil venceu a primeira partida no Sul-Americano Sub-17, no Equador. Com mais um show de Kauã Elias, a Seleção fez 3 a 0 sobre o Chile neste sábado, em Guayaquil, pela segunda rodada do Grupo A. O camisa 9 do Fluminense marcou mais duas vezes, e Da Mata fechou o placar com um golaço já no finalzinho.

Kauã Elias comemora mais um gol no Sul-Americano: já são quatro (Foto: Rafael Ribeiro / CBF)

A vitória leva o Brasil aos quatro pontos, na liderança do Grupo A antes do confronto entre Colômbia e Equador, que empataram seus compromissos na estreia. O time de Phelipe Leal tem pela frente agora os colombianos, segunda-feira, às 21h (de Brasília), pela terceira rodada, novamente no Christian Benítez.

Uma nova estratégia e um mesmo domínio. O Brasil, tal qual na estreia diante do Equador, foi senhor do primeiro tempo em Guayaquil. Com mais gente no campo ofensivo e ações dobradas pelos lados do campo, Philipe Leal apresentou antídoto para marcação mais baixa do Chile e mandou a Seleção para o ataque.

Souza se aproximava de Dudu pela esquerda, Lorran e Rayan dialogavam pela direita, e Kauã Elias atacava o espaço. Assim, o Brasil ditou as ações em um primeiro tempo em que os chilenos pouco passaram do meio de campo, e voltou a abrir 2 a 0 com dois gols do camisa 9 do Fluminense.

Jovens comemoram um dos três gols do Brasil sobre o Chile (Foto: Rafael Ribeiro / CBF)

O primeiro gol saiu aos 30, quando Lorran encontrou Kauã Elias em bonito passe de pé trocado nas costas da zaga. A finalização do camisa 9 explodiu na trave, mas Dudu emendou cruzamento no segundo pau para o próprio centroavante escorar de cabeça para o gol vazio.

Seis minutos depois, a movimentação bem-organizada do quinteto ofensivo do Brasil levou Rayan ao lado esquerdo do campo para levantar a cabeça e lançar no segundo pau. Novamente nas costas da zaga, Kauã Elias se jogou na bola e seu segundo no jogo, quarto na competição.

A volta para o segundo tempo foi um misto de aptidão ofensiva com precaução após a experiência negativa da estreia, diante do Equador, quando também foi para o intervalo com um 2 a 0 e permitiu o empate. O Brasil até pressionou nos primeiros dez minutos, mas a partir daí passou a apresentar uma postura mais conservadora.

Bem postado defensivamente, a Seleção se preocupava em conter as investidas de um Chile que botou jogadores abertos pelos dois lados e se lançou ao ataque. A ideia era apostar na capacidade de lançamentos de Dudu e levar perigo nos contragolpes. Nem sempre foi assim.

Já na metade final do segundo tempo, Phelipe Leal fez alterações para dar fôlego e maior sustentação defensiva a um Brasil que precisava recuperar o controle da bola. Deu certo, e a partida voltou a ficar controlada com posse no campo ofensivo.

Em vantagem e novamente senhor do jogo, os minutos finais foram protocolares para confirmar a vitória e poupar energias. Ainda deu tempo para o terceiro, com Da Mata, já aos 42, em chutaço de dentro da área.

Daqui a dois dias tem mais: segunda-feira, contra a Colômbia.