22 de outubro, 2024

Bauru Basket vence o San Martin-ARG em Buenos Aires e conquista o bi da Liga Sul-Americana

Enquanto todas as atenções estão voltadas para os comandados de Tite na Copa do Mundo do Catar, o Bauru Basket tornou-se motivo de orgulho para o Brasil no esporte da bola laranja. A equipe do interior paulista sagrou-se neste domingo bicampeã da Liga Sul-Americana de basquete ao vencer o San Martin-ARG por 66 a 57, em Buenos Aires.

Depois de se classificar à semifinal na repescagem, a equipe brasileira emplacou três vitórias consecutivas e voltou a levantar a taça conquistada pela primeira vez em 2014, à época também sob o comando do técnico Guerrinha.

Danilo Fuzaro em ação na vitória do Bauru sobre o San Martin — Foto: Divulgação/Fiba
Danilo Fuzaro em ação na vitória do Bauru sobre o San Martin (Foto: Divulgação/Fiba)

Após um primeiro tempo equilibrado, o Dragão deslanchou depois do intervalo e com um bom aproveitamento nos arremessos de longa distância, venceu os anfitriões contando com mais uma ótima atuação do pivô Gemerson, cestinha da partida com 17 pontos.

Na decisão do terceiro lugar, o Titanes de Barranquilla-COL venceu o Oberá-ARG por 89 a 82 e tornou-se a primeira equipe colombiana a subir ao pódio da competição.

De volta ao Brasil, o Bauru volta a jogar no próximo dia 13 (terça-feira), às 20h, diante do Unifacisa, no ginásio Panela de Pressão, em Bauru.

O jogo

O primeiro quarto da partida foi marcado pelo equilíbrio. Depois de boas movimentações ofensivas dos dois lados da quadra, os brasileiros conseguiram estabelecer cinco de frente na metade do período, aproveitando-se do bom momento de Alex Garcia e Gemerson – grande nome da classificação à final. Nas últimas ações, porém, o Bauru perdeu intensidade e permitiu aos argentinos a tomada da liderança para encerrar o quarto na frente por 20 a 17.

Os primeiros três minutos e meio do segundo quarto tiveram apenas dois pontos bauruenses, com as defesas prevalecendo sobre ataques que mostravam pouca criatividade. A partir daí, as equipes passaram a se alternar na liderança da partida, ainda que cometendo muitos erros na definição das jogadas e mantendo a contagem de pontos baixa.

O último minuto antes do intervalo finalmente ganhou ritmo acelerado, com direito a bolas de três de longa distância de lado a lado para movimentar a partida. A última delas foi de Jony Machuca, estabelecendo a vantagem brasileira em 32 a 30.

O experiente Alex Garcia adicionou mais um título à sua vasta coleção — Foto: Divulgação/Fiba
O experiente Alex Garcia adicionou mais um título à sua vasta coleção (Foto: Divulgação/Fiba)

Se o segundo quarto começou lento, o terceiro teve um início bem diferente. Agressivas, as equipes machucaram as defesas adversárias logo de cara. Melhor para o Bauru, que cresceu no ritmo de Danilo Fuzaro, que fez a equipe brasileira abrir duas posses de frente pela primeira vez desde o primeiro quarto.

O bom momento bauruense forçou o técnico argentino, Diego Vadell, a pedir tempo para arrumar a casa. A pausa, porém, fez bem ao Dragão, que estabeleceu dois dígitos de diferença em uma bola de três pontos de Dontrell Brite. Os arremessos de longa distância, aliás, se tornaram o diferencial para os brasileiros, que encerraram o terceiro quarto vencendo por 59 a 46 e encaminharam a vitória.

No quarto final, a primeira bola caiu apenas após três minutos jogados e foi do San Martin. O Bauru viu o adversário engatar uma grande reação e assistiu atônito aos argentinos fazerem 11 a 2 em oito minutos, deixando a diferença em quatro pontos para a reta final.

Os argentinos, porém, falharam nos minutos finais errando arremessos que poderiam mudar o rumo da partida, além de cometer faltas inoportunas, levando o Bauru à linha de lance livre para fechar a partida em 66 a 57 e ficar com o título.