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Símbolo do Réveillon, champanhe é a bebida queridinha da ceia para dar boas-vindas ao ano que está por vir. Mas quem disse que o vinho borbulhante, produzido no Nordeste da França, apesar de delicioso, é a única opção para celebrar e brindar durante esta época do ano?
“Vale todo o tipo de vinho para a sua ceia”, avisa Isabelle Lima junto com Patrícia Brentzel, apresentadoras especialistas do podcast Que Vinho foi Esse?
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Dicas de harmonização
Lentilha e pernil
Pernil é carne de porco. Segundo a sabedoria popular, porco fuça para frente, assim como peixe nada para frente. Dizem que a lentilha atrai dinheiro e prosperidade, pois ela tem o formato de moedas. Para essa combinação, use um tinto médio, que tenha uma acidez boa, algo que case com o sabor de ervas. O carmenere é uma ótima sugestão. Outro vinho tinto indicado é o chianti, porém, caso você queira beber um vinho branco, opte pelo sauvignon blanc, pois ele tem essa acidez e vai mais para o lado herbal.
Saladas com frutas
Bastante servido na ceia de Ano-novo, este tipo de acompanhamento, como é o caso da salada de manga, também tem truques para harmonização. As apresentadoras indicam a uva viognier para combinar com pratos deste estilo. “Como ele é meio seco, ele tem um dulçor para acompanhar essa manga”, destaca Patrícia.
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Salada de bacalhau com grão-de-bico
Pelos elementos que a gente tem nessa salada de bacalhau com grão-de-bico, que é uma receita bem fresca, utilize um vinho fácil. O sauvignon blanc é muito fácil de ser encontrado, é uma das uvas mais plantadas do mundo, tem acidez, é uma uva fresca que vai combinar com os ingredientes. Outro vinho bem fresco é o português rufo, que também vai cair superbem com essa receita.
Sobremesas
Para harmonizar com frutas que estão ligadas às simpatias, para ter sorte no ano, como uva e romã, escolha um espumante moscatel: este vinho também vai fazer sucesso quando combinado com uma delícia de abacaxi. Se você vai servir uma sobremesa cremosa, como mousse de maracujá e manjar de coco, harmonize com um vinho colheita tardia. Para comer com castanhas e frutas secas, o porto towny é uma excelente combinação.