18 de setembro, 2025

Últimas:

Adegas de vinho em casa: tudo que você precisa saber

Anúncios

O mercado de vinhos está crescendo no Brasil. Cada dia, mais brasileiros estão interessados em assuntos relacionados a essa bebida. Entre outras questões, muitos se perguntam sobre quais são os tipos existentes, como harmonizá-lo com as refeições e qual seria a origem de determinado rótulo.

Para os amantes da bebida, ter uma adega em casa pode ser uma boa ideia. Dessa forma, fica mais fácil guardar os diferentes tipos de vinho e ter sempre uma boa opção para oferecer às visitas. Para que os rótulos mantenham a qualidade, algumas atitudes devem ser tomadas, como refrigerar o ambiente.

Anúncios

Aprenda a armazenar vinho corretamente

Fatores como temperatura, umidade e luz solar podem influenciar a qualidade do vinho e mudar as características dele. O melhor lugar para armazená-lo é em uma adega climatizada. 

Entretanto, nem todas as casas e os apartamentos possuem um espaço disponível para isso. Nesses casos, um local arejado e longe dos raios de Sol já é uma boa escolha. Além disso, a garrafa de vinho deve ser guardada na horizontal, para que o líquido se mantenha em contato com a rolha.

Anúncios

Os vinhos tintos devem permanecer em ambientes com temperatura entre 16 e 18ºC. O ideal é que espumantes, vinhos brancos e rosés sejam guardados em uma temperatura mais baixa, cerca de 6ºC. Se isso não for possível, eles podem ser armazenados junto aos tintos.

No entanto, lembre-se: antes de abrir, eles devem ficar uma hora na geladeira. Depois de abertos, devem ser mantidos em um balde com gelo.

Outro ponto importante está relacionado à claridade. Os vinhos não gostam de Sol e, ao serem expostos a ele, pode acontecer o chamado “defeito de luz”. Como consequência, o aroma, o gosto e o aspecto visual possuem chances de alteração. Os vinhos tintos ficam mais claros, e os brancos, com um aspecto amarelado.

Veja o que não fazer 

Além de saber como armazenar os vinhos corretamente, é necessário entender o que não fazer nesse momento. As bebidas não devem ficar em locais com vibrações, que balancem ou que não sejam firmes de alguma forma.

Como falamos anteriormente, o local de armazenamento precisa ser arejado. Portanto, lugares quentes, como os armários, as áreas externas, a cozinha ou perto do forno, não são indicados. Os rótulos também não devem permanecer em áreas com Sol ou grande luminosidade.

Para quem tem adega, é importante ressaltar que, se houver água escorrendo na parede, ela não pode acumular. Com o tempo, os rótulos podem embolorar, e o excesso de umidade pode afetar a qualidade do vinho

O vinho não deve permanecer aberto por muito tempo, mesmo que esteja dentro da geladeira. Isso porque há uma reação química de oxidação que transforma o ácido cítrico, natural da bebida, em acético, ou seja, vinagre. Mesmo quando o rótulo é armazenado no refrigerador, esse processo continua.

Nesses casos, algumas atitudes podem ser tomadas. Há um processo que tira o oxigênio da garrafa, por exemplo. Outra dica é colocar o vinho em um recipiente menor, sem espaço para o oxigênio. Independentemente da opção escolhida, a bebida deve seguir para a geladeira posteriormente.

Encontre um espaço para sua adega

Uma adega não precisa ocupar um espaço grande. Prova disso são os modelos elétricos que fornecem a temperatura indicada para o armazenamento dos vinhos e são facilmente encaixados na decoração.

Seguindo esse modelo, há as opções de madeira, que combinam com um ambiente mais rústico. Além disso, é possível reutilizar os espaços da casa, como um quartinho, e adaptá-lo às características de uma adega.

Alguns lugares da residência também costumam ser funcionais. A parede da sala de jantar pode ser adaptada para armazenar os vinhos. Espaços embaixo de escadas também são pouco utilizados e podem ser reaproveitados de maneira estratégica. Assim, além de bem cuidados, os vinhos farão parte da decoração.

Talvez te interesse

Últimas

Nova pesquisa da Lenovo mostra como defesas com tecnologia de IA ajudam empresas a transformar riscos cibernéticos em resiliência cibernética...

Categorias