Suecos têm fabricado cerveja desde a Idade do Ferro, diz estudo

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Arqueólogos da Universidade de Lund, na Suécia, descobriram grãos germinados carbonizados, mostrando que o malte era produzido para a produção de cerveja desde a Idade do Ferro na região nórdica. As descobertas feitas em Uppåkra, no sul da Suécia, indicam uma produção em larga escala de cerveja, possivelmente para banquetes e comércio.

& #8220;Encontramos malte carbonizado em uma área com fornos de baixa temperatura localizados em uma parte separada do assentamento. Os resultados são dos anos 400-600 aC, tornando-os uma das primeiras evidências da fabricação de cerveja na Suécia”, diz Mikael Larsson, especialista em arqueobotânica, a arqueologia das interações homem-planta.

Os arqueólogos há muito sabem que a cerveja era um produto importante nas sociedades antigas em muitas partes do mundo. Por meio de documentos e imagens, descobriu-se, por exemplo, que a cerveja era produzida na Mesopotâmia desde 4 000 aC. No entanto, como fontes escritas na região nórdica estão ausentes antes da Idade Média (antes de 1200 aC), o conhecimento da produção anterior de cerveja é dependente de evidências botânicas.

& #8220;Muitas vezes encontramos grãos de cereais em sítios arqueológicos, mas muito raramente em contextos que testemunham como eles foram processados. Estes grãos germinados encontrados em torno de um forno de baixa temperatura indicam que eles eram usados ​​para se tornarem malte para cerveja”, diz Mikael Larsson.

Cerveja já era fabricada na Suécia desde a Idade do Ferro (Fotos: Reprodução)

A cerveja é feita em duas etapas. O primeiro é o processo de maltagem, seguido pela fermentação real. O processo de maltagem começa molhando o grão com água, permitindo que o grão germine. Durante a germinação, as atividades enzimáticas começam a converter proteínas e amidos do grão em açúcares fermentáveis. Uma vez que o açúcar tenha sido formado, o grão germinado é seco em um forno com ar quente, interrompendo o processo de germinação. Isto é o que aconteceu no forno em Uppåkra.

“Como o forno investigado e o grão carbonizado estavam situados em uma área no local com vários fornos semelhantes, mas faltando restos que indicassem uma parte ativa, é provável que a produção em grande escala de malte tenha sido alocada a uma área específica no assentamento, destinado a festas ou comércio “, explica Mikael Larsson.

Os primeiros vestígios de malte relacionados com a produção de cerveja só foram descobertos em outros dois locais da região nórdica. Um está na Dinamarca e outro também na Suécia, na região de Eketorp.

“De outros sítios arqueológicos na região nórdica, vestígios da murta de pântano foram encontrados, o que indica a fabricação de cerveja. Naquela época, a murta de pântano era usada para preservar e saborear a cerveja. Não foi até mais tarde, durante a Idade Média, que o lúpulo assumiu como o sabor da cerveja “, conclui Mikael Larsson.

Fonte: Yahoo!

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